2018年度传媒学科组第二次工作会议在西安举行

发布者:张昕发布时间:2018-11-12浏览次数:220

11月10日,2018年度传媒学科组第二次工作会议暨虚拟仿真项目建设与实践实验教学规范化建设研讨会在陕西师范大学举行。本次会议由国家级实验教学示范中心联席会传媒学科组主办、陕西师范大学新闻与传播学院承办。

来自中国传媒大学、武汉大学、东北师范大学等16所高校的国家级实验教学示范中心主任及教师代表,西北大学、西安外国语大学等本地院校相关专业的教师代表参会,共计50余人。

会议分为“加强与完善传媒学科组组织建设”“推进传媒学科虚拟仿真项目建设”和“推动传媒学科实践实验教学规范化假设”三个方面的议题,邀请了学界、业界的专家学者分别围绕议题作专题报告。

围绕组织建设等议题,传媒学科组组长、我校实验室与设备管理处处长刘杰锋简要介绍了学科组三个组长单位中国传媒大学、武汉大学和东北师范大学共同起草《国家级实验教学示范中心传媒学科组组织章程(草案)》的过程,并逐章逐条解释章程的具体内容。随后,各与会代表围绕此章程内容进行了讨论,并结合各自中心的情况提出了意见和建议,现场气氛热烈。

会议最终以举手表决的方式,全票通过了《国家级实验教学示范中心传媒学科组组织章程(草案)》,标志着传媒学科组未来工作的开展将有章可循、有规可依。会后,章程起草小组将会对章程部分内容进行进一步修订、调整和完善。

会议特别邀请教育部高等学校实验教学指导委员会秘书长、东南大学实验室与设备管理处处长熊宏齐教授针对《国家级实验教学示范中心管理办法》中“运行与管理部分”的相关条款进行详细解读。熊宏齐处长表示,围绕人才培养目标,推动实践育人工作,不仅要注重教学体系构建和教学方式方法改革,更为重要的是要构建一支结构合理的实践实验教师队伍,并完善配套的管理机制和运行体制予以保障。

围绕媒体融合、虚拟仿真项目建设等议题,业界公司代表分别结合各自公司的实践探索,进行了案例分析和经验交流。通过本次会议,传媒学科组各示范中心主任及教师代表进一步统一了思想,提高了认识,加强了交流,确定了行动指南和纲领,明确了未来发展方向。