我校完成实验室统一标识牌和安全信息牌设计安装工作

发布者:张昕发布时间:2019-07-08浏览次数:674

为规范我校实验室的标识标牌管理,准确反映其功能用途及其他相关信息,同时按照教育部对实验室安全管理方面的规定与要求,实验室与设备管理处为全校教学、科研实验室统一设计制作了标识牌和安全信息牌,并于7月6日完成了全部安装工作。

部分实验室标识牌和安全信息牌安装效果

本次安装工作持续两周时间,涉及全校各学院(研究院、中心)实验室约300余房间,分布在综合实验楼、主楼、东配楼、西配楼、1号楼、2号楼、48号楼等19栋楼宇内。

实验室标识牌及安全信息牌统一为蓝白配色。标识牌左上为学校校徽校体,右下为实验室所属部门中英文名称,实验室中英文名称于标识牌中心位置,底部蓝色背景还标有具体楼号及房间号信息。

实验室安全信息牌标明了本实验室内可能涉及到的危险要素,使用红黄配色来突出警示效果。具体内容包括实验室名称、所在位置、责任人、安全管理员和紧急联系电话等具体信息。

实验室标识牌和安全信息牌设计样图

实验室标识牌和安全信息牌安装现场

实验室与设备管理处从今年5月份开始启动此项工作,通过布置任务、讨论方案、设计稿件、选定材质、制作样品,收集并核对全校所有实验室中英文名称信息,完成所有数据的梳理与确认、最后形成实施方案,力求做到实验室标牌的内容准确无误、样式统一美观,历时2个月。

此次统一规范实验室标识标牌工作,是学校为加强实验室规范性管理的举措之一。下一步,学校将依托即将上线运行的中国传媒大学实验室综合信息管理系统,运用大数据、物联网等技术手段,将更加科学、规范地推进我校实验室安全管理和高效运行。