第四届媒体融合实践教学创新国际交流会议在昆明举行

发布者:张昕发布时间:2019-10-28浏览次数:10

10月24日-25日,高等学校国家级实验教学示范中心联席会传媒学科组年会、中国高校影视学会实验教学专业委员会年会暨第四届媒体融合实践教学创新国际交流会议在云南昆明举行。

第四届媒体融合实践教学创新国际交流会议开幕

本次会议由国家级实验教学示范中心联席会传媒学科组、中国高校影视学会实验教学专业委员会、云南大学共同主办。高等学校国家级实验教学示范中心联席会传媒学科组各示范中心相关成员、中国高校影视学会实验教学专业委员会理事及全国百余所其他传媒相关高校教务、实验教学中心、虚拟仿真实验教学中心及相关二级学院的200余位教师及相关人员参加会议。此外,还有来自法国、马来西亚、尼泊尔、缅甸等多国高校传媒相关专业负责人参会。

相关领导在开幕式上致辞

云南大学党委常委纪委书记朱宏,中国高校影视学会会长、北京师范大学艺术与传媒学院院长胡智锋,高等学校国家级教学示范中心联席会传媒学科组组长、中国传媒大学实验室与设备管理处处长刘杰锋等相关领导分别在开幕式上致辞,开幕式由云南大学新闻学院副院长单晓红主持。

 传媒教育变革与人才培养主题论坛发言

会议重点围绕媒体融合新形势下传媒高等教育的转型与创新进行交流讨论,探索“新工科、新文科”下实验教学生态系统的构建思路与途径。大会下设一个主题论坛、五个中文分论坛以及一个国际论坛。

新闻传播人才培养与新技术论坛发言

近40位传媒学界、业界的专家学者及优秀企业界代表围绕全媒体人才培养、传媒教育变革、“金课”建设、全媒体时代的国际新闻教育、虚拟仿真教学以及4K、5G、AI、VR/AR等前沿技术与传媒高等教育探索开展“产学研用”等主题进行了会议发言。会议力求通过各院校办学、教学经验的分享,推进传媒高等教育的转型发展,为全媒体时代的新闻传播人才培养提供经验与指导。

与会人员参观调研

会后,参会人员一同前往云南大学新闻学院与云南电视台参观调研。

本次大会增进了业界与学界、国内与国外专家学者的深入交流,为媒体融合新形势下的传媒高等教育提供了转型思路,为智媒时代跨学科人才培养指出了发展方向。传媒学科组今后还将继续搭建交流合作平台,持续发挥示范及引领作用。