我校召开课程思政金课建设主题培训会暨2019年第三期实践实验师资队伍建设专题培训会

发布者:张昕发布时间:2019-11-27浏览次数:11

11月26日下午, 由实验室与设备管理处和教务处共同组织的“课程思政金课建设主题培训会暨2019年第三期实践实验师资队伍建设专题培训会”在动画与数字艺术学院报告厅举行。培训会特邀南方医科大学国家级医学基础实验教学示范中心主任、教育部高等学校国家级实验教学示范中心联席会基础医学组组长董为人教授作了《更新教育理念,打造新时代课程思政金课堂》的专题报告。

培训会现场

教育部高等教育司课程教材与实验室处调研员张庆国,学校实验室与设备管理处处长刘杰锋、副处长荆甫华,教务处副处长邵岩、贺小飞,动画与数字艺术学院副院长张歌东出席了会议,会议由实验室与设备管理处副处长李燕荣主持。来自中国传媒大学各二级学院(中心)、科研部门、职能机关的领导、骨干教师、管理人员、实践实验技术人员、部分学生以及外校教师代表等近60人参会。

教育部高等教育司课程教材与实验室处调研员张庆国出席培训会

本次培训旨在深入贯彻《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》和《关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》、《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》等多个文件精神,引导学校一线教师和相关教学管理人员把思想政治教育贯穿高水平本科教育全过程,在每一门课程中有机融入思想政治教育元素,全面梳理各门课程的教学内容,淘汰“水课”、打造“金课”,切实提高课程教学质量,响应国家“双万计划”,助推学校双一流建设,为培养卓越拔尖人才夯实基础。

董为人教授演讲中

董为人教授从新时代国家人才发展战略说起,明确指出课堂教学是教育教学的主阵地,金课程到金课堂是提高教学质量的“最后一公里”。他表示,思政就是全方位的育人,课程思政是指在专业课程中融入思政理念和时代精神,是把育人元素悄无声息地融入到专业内容里,唤醒学生灵魂,激发学生内在的驱动力,使之学以致用、学以创新,最终成为一个健康人格、品学兼优的“合格公民”。课程思政是金课的灵魂,也是判定是否为金课的首要因素。

在教育理念上,董教授着重强调“立德树人”、“培养德智体美劳全面发展的中国特色社会主义建设者和接班人”。金课应以学生学习和发展为中心,以全人育人为目标,通过问题导向激发学生的“创新思维能力”,培养学生的“岗位胜任力”。董教授解释了课程思政和金课堂的概念、标准、实施路径和原则。他还对比分析了PBL、CBL、MOOC等多种教学模式,提出了“混合式教(导)+学理念”,并结合丰富的示范案例,生动阐述了基于该理念打造课程思政金课堂的多种具体方案,揭示如何挖掘学生原始创新能力,培育拔尖人才。

董教授特别强调,实验课堂教学是创新能力培养的主战场。实验教学对于新时代大学生应具有培养科学素养、批判思维、团队精神、人文伦理、规范技能、兴趣意识、严谨求实的重要作用,但当前实验课并没有受到足够重视,仅以验证性实验为主,这是有悖于学生灵感和创新能力培养的。他呼吁,实验课教改已经到了必须改变的时候,要构建起“以实验项目为载体、能力培养为核心”的创新实验教学体系。

会议现场提问互动

董教授的报告虽然列举的是医学课程实例,但大家都听得非常入神,不时发出会心的微笑或由衷的赞叹,现场互动气氛热烈。会后,大家纷纷表示,被董教授的讲解和精神深深打动,认为课程案例极具指导意义,深深体会到在课堂中“启发学生思考、培养创造力”的重要性,老师们既深度学习了课程教学设计,也了解到不少生活健康知识,大开眼界。正如董教授所说,“教师本身就是最好的思政”,此次培训会本身也是一场生动的课程思政教学示范课。

会后部分参会代表合影留念