关于启动2020年度中国传媒大学实践实验教学改革项目申报工作的通知

发布者:曲肖羽发布时间:2020-03-12浏览次数:377

实管字〔20204

各教学单位:

为加快推进我校实践实验教学改革,提高实践实验教学质量,促进实践实验教学水平整体提升,进一步推动实践育人工作,现启动2020年度实践实验教学改革项目申报工作。具体事项通知如下:

一、项目类别

根据本年度工作重点,2020年度实践实验教学改革项目申报立项类别主要包括:

(一)实践实验教学课程/项目改革

以培养创新型人才能力为核心,规范化课程环节和实验指导书(含课程讲义、自编教材),注重对实践实验课程的项目化体系构建,优化课程内容和实践实验环节设计以及教学方法。鼓励运用全媒体、全流程的思维,开展跨专业、跨学科的实践实验教学活动。

(二)信息技术与实践实验教学的融合

主要包括:利用信息技术平台或在线课件/课程,开展智能化、混合式实践实验教学,推动学习模式、指导模式、考核模式、运行管理模式等方面的一系列变革。

(三)实验室运行与安全管理

主要指为了确保和加强实验室的高效和安全运行,采取的一系列管理制度、运行方式、管理流程、技术手段等方面的优化探索和改革创新。本年度将重点聚焦于利用信息技术优化实验室运行与安全管理,即基于“中国传媒大学实验室综合管理系统”,探索实验室相关基础数据的采集梳理及构建、实验室排课流程梳理和优化、实验设备借用流程梳理和优化、实验室开放预约流程梳理和优化、实验室安全准入规则和题库建设等。

(四)实验室建设规划与设计

主要包括:围绕实验教学中心建设,以组织机构的运行管理为研究对象,探索实验教学中心管理模式与运行机制;或者基于当前实验室改造,探索符合未来媒体发展趋势的实验室建设模型。

二、申报要求

1. 本项目主要面向校内实践实验教学系列专业技术岗人员,其他从事实践实验教学相关工作的人员可以参加立项,但不超过项目总数的20%

2. 项目负责人同年度只能申报一个项目,在研的各类实践实验教学改革项目负责人不得申报。已在学校其他教改项目中立项的项目,不得重复申报。

3. 实践实验教学改革项目研究周期为1年。

4. 实验室与设备管理处将组织专家对申报项目进行评审,确定立项项目名单,并按建设流程给予一定的经费支持。

三、材料提交

1. 请申请人按照本通知要求,如实填写立项申报书(附件1),将申报书电子版以“学院/单位_姓名_项目类别”格式命名,纸质版加盖学院或单位公章后,一并提交给所在单位项目组织申报联系人。

2. 请各单位联系人将申报书盖章纸质版扫描文件、申报书电子版进行统一汇总整理,连同本单位项目汇总表电子版(附件2),一并于43日前发送至实验室与设备管理处信息平台。疫情结束后,再将申报书纸质版原件交至实验室与设备管理处(综合实验楼1609-1611)。

注意:上述材料由各学院及单位统一报送,不接受个人报送。

联系人:王晓茹电话:65783704

附件:1.《中国传媒大学实践实验教学改革项目立项申报书》

2.《××单位实践实验教学改革项目申报汇总表》

(附件详见校内办公平台)