关于征集传媒类实践课程混合式教学优秀案例的通知

发布者:曲肖羽发布时间:2020-10-08浏览次数:182

实管字〔2020〕20号

各实验(实践)教学中心:

根据高等学校国家级实验教学示范中心联席会传媒学科组《关于开展2020传媒类实践课程混合式教学优秀案例征集展示活动的通知》要求,现组织我校各学院实验(实践)教学中心开展传媒类实践课程混合式教学优秀案例征集及报送工作,具体事项通知如下:

一、 活动目的

总结并推广我校线上教学经验,继续探索后疫情时期线上+线下混合式教学模式在课程教学中的应用,进一步推进信息技术与传媒实践教学的深度融合,充分发挥优秀案例的示范引领作用

二、 活动对象

各学院实验(实践)教学中心

三、 报送内容及要求

(一) 报送内容

传媒类实践课程混合式教学案例。案例遵循“两性一度”(即高阶性、创新性和挑战度)的教学改革理念,采用新技术、新手段,开展体验式、互动式教学,增加实践教学维度,实现教学方法创新,注重课堂教学质量。

每个案例须包括下述材料:

1. 教学视频

以视频为主要载体,以实验(实践)教学中心开设的传媒类实践课程为依托,记录教师在教学过程中围绕某一个知识单元或教学环节开展线上线下相结合的课堂教学创新与实践的全过程,时长20-30分钟。

2. 案例总结

对混合式教学案例进行总结,包括案例设计中的重点、实施及推进过程中的难点、案例采用技术及创新点、案例反思及改进推广中的关键点等,注重理念引领,内容详实、材料可靠,不少于2000字。

3. 其他相关材料

教学案例中使用的各类材料,如教学方案、微课视频、课堂PPT、课堂习题、技术平台截图等。

(二) 报送要求

1. 以实验(实践)教学中心为单位组织报送;

2. 请各实验(实践)教学中心认真做好内部征集及遴选工作,每个中心可报送教学案例数量不超过3个;

3. 各实验(实践)教学中心报送教学案例时,需包含以下内容:

(1) 2020传媒类实践课程混合式教学优秀案例征集活动报名表(附件1)及报名汇总表(附件2);

(2) 教学案例(包括教学视频、案例总结和其他相关材料,格式要求见附件3);

(3) 主讲教师电子版彩色工作照或生活照,大小1M以上。

四、 报送时间及方式

(一) 报送时间

2020年10月19日至11月20日

(二) 报送方式

所有教学案例均通过“中国大学生在线2020传媒类实践课程混合式教学优秀案例征集活动平台”进行报送。

平台地址:http://huodong.univs.cn/index.php?app=Event&mod=Index&act=collect

五、 其它事项

1. 对本次活动遴选出的优秀案例,活动主办单位将颁发证书;对积极组织参加活动并取得显著成效的实验(实践)教学中心,将授予“突出贡献奖”、“优秀组织奖”。欢迎各实验(实践)教学中心积极参与。

2. 本次活动不收取任何费用,活动征集的教学案例将统一收录至高等学校国家级实验教学示范中心联席会传媒学科组和教育部“中国大学生在线”,主要用于非营利性公开宣传推广。

3. 各实验(实践)教学中心可通过中国大学生在线校园号平台,上传活动相关新闻或案例制作中的背景故事等宣传稿件。

4. 详细活动通知请参看附件4,更多信息请关注微信公众号“示范中心联席会传媒学科组”和“中国大学生在线”。

【示范中心联席会传媒学科组】微信号

【中国大学生在线】微信号

注:附件详见校内办公平台。