我校召开实践实验师资队伍建设第六期专题培训会

发布者:张昕发布时间:2020-10-15浏览次数:193

4K5GAI等先进技术的融合应用,正在引领智能视听新潮流。为了紧跟行业动态,加强校企交流,增进广大师生对4K技术及相关应用的了解,2020年10月14下午,实验室与设备管理处在中传演播馆排练厅组织召开了第六期实践实验师资队伍建设专题培训会。

培训会现场

培训会特邀业界代表以《4K制作专业音视频产品及解决方案》为题作专题培训,来自各学院(中心)、职能机关的实践教师、技术人员、管理人员以及关注传媒前沿技术发展的学生们参加了此次培训。

业界代表讲解中

培训从专业视频的发展史讲起,阐释了4K技术的发展和目前存在的问题,厘清了一系列相关概念和技术标准,介绍了4K技术的工作流程和关键要素,展望了4K与8K、5G+4K、IP+IT等技术发展下所催生的媒体变化发展趋势,最后通过鲜活的案例展示了如何用专业的音视频产品及解决方案,解决业界多种多样的需求。

会后交流讨论

培训会得到了与会师生们的一致认可,纷纷表示受益良多,会后大家提问踊跃并就4K技术在实践和教学中的具体应用进行了深入交流。

新技术正以不可阻挡之势,对媒体制播模式进行着重构。传媒人必须主动拥抱技术、拥抱业界,才能更好地推进实践育人,助力实现“上手快”的人才培养目标。今后,实验室与设备管理处将组织一系列的业界交流活动,搭建学界与业界沟通的桥梁,不断拓宽我校师生与业界融合的渠道。