第五届传媒实践教学创新国际研讨会在杭州顺利召开

发布者:曲肖羽发布时间:2020-12-10浏览次数:371

2020年11月27日至30日,第五届传媒实践教学创新国际研讨会暨中国高校影视学会实验教学专业委员会年会在杭州下沙举行。

本届年会由中国高等院校影视学会指导,中国高校影视学会实验教学专业委员会、浙江传媒学院电视编辑与导播国家级实验教学示范中心主办,浙江传媒学院全媒体实验创新中心、中国传媒大学实践教学中心、武汉大学新闻传播学国家级实验教学示范中心、南京大学新闻传播学院、东北师范大学传媒科学学院(新闻学院)、陕西师范大学新闻与传播学院、河南大学新闻与传播学院、黄冈师范学院新闻与传播学院和浙江传媒学院电视艺术学院九家单位联合承办。

第五届传媒实践教学创新国际研讨会

本届论坛主题为“凌云·壮智·见未来”,围绕传媒实践创新人才培养和影视摄影与制作专业国家一流专业建设两个领域进行交流研讨。来自全国130多所高校、15家企业等传媒产学研创各界400余位专家学者莅临盛会,共襄盛举。

曹建明教授

张国涛研究员

温州医科大学党委委员、副校长、教育部实验室建设和实验教学指导委员会副主任委员曹建明教授,中国高校影视学会秘书长、中国传媒大学张国涛研究员先后发表热情洋溢的致辞,分别从实践创新、产教融合、凝聚共识等角度对论坛与年会给予高度肯定和寄予厚望。开幕式由中国高校影视学会实验教学专业委员会副主任、山东师范大学教务处处长马池珠教授主持。

张文东教授

实验教学专业委员会副主任、东北师范大学传媒科学学院(新闻学院)院长、传媒国家级实验教学示范中心主任张文东教授在致辞中代表实验教学专业委员会向与会的领导、嘉宾、专家、学者表示感谢,并阐述了本届论坛主题的初衷与目的

在为期两天的主题和分主题论坛中,近40位专家学者和企业代表围绕传媒新文科实践教学生态系统建设传媒新文科实践教学课程体系建设传媒新文科实验教学中心建设影视摄影与制作专业一流专业建设四大主题,重点回答了智能媒体背景下传媒学科实践与教学的创新与发展等一系列理论和现实问题。

主题论坛&分论坛上各示范中心风采

姚争教授

主题论坛上,中国高校影视学会常务理事兼实验教学专业委员会主任,浙江传媒学院党委委员、副校长电视编辑与导播国家级实验教学示范中心主任姚争教授作了题为《传媒类一流专业中实践教学体系建设的地位、价值与路径》的主题报告,以详实数据从贡献学术理论价值与学科评审价值方面入手,系统分析了实践教学在专业教学建设中的关键作用与突出地位,同时针对各学校办学类型,提出了传媒实践教学发展的路径选择

胡一梁教授级高工

实验教学专业委员会副主任兼秘书长、浙江传媒学院电视编辑与导播国家级实验教学示范中心副主任胡一梁教授级高工作了题为《多学科交叉融合背景下传媒实践教学模式创新思考》的报告,首先指出多学科交叉融合是大势所趋,多信息的融合不仅为传媒业带来了更加广阔的发展空间,也为传媒实践教学发展指明了方向;多种学科群的汇聚造峰能够为传媒全面创新提供前瞻性引领、高效能路径以及体系化场景。其次以浙传实践教学探索之路为例,阐述了“云+端”实践教学媒体化模式转型升级路径。最后指出实践教学生态体系已从金字塔型转向网格化,从条块状转为扁平化,集教学、生产、科研、创新为一体的智慧实践教学生态系统是未来发展方向。

杨疾超教授

分论坛上,黄冈师范学院新闻与传播学院院长杨疾超教授作了题为《“见云、见智、见服务”——黄冈师范学院智慧校园建设构想》的报告,阐述了学校信息化建设的指导思想、基本原则、建设目标与总体架构。

程明教授

武汉大学新闻传播学院副院长、新闻传播学国家级实验教学示范中心主任程明教授作了题为《融合媒体的发展及对新闻传播实践教学的启示》的报告,结合融媒体发展态势与传媒实践教学现未来发展指出传媒新文科是与社会发展紧密结合的学科,人文社会科学实践教学需要“大实践观”,贯通从学校到实践的发展道路;新文科人才培养理念突出理论、技术、实践一体化,理论教学与实践教学需要无缝连接;当前传媒人才培养要实现综合实践能力与综合素养全面提升。

白净教授

南京大学传媒国家级实验教学示范中心主任白净教授作了题为《新闻传播实践教学的六个层次》的报告,强调实践空间设施建设的重要性,从课程实践、综合实践、创新实践等方面需要向多方向、多层次的实践教学延伸

张建敏副教授

暨南大学新闻与传播学院党委副书记张建敏副教授作了题为《国内新闻院校“一体两翼”式实践教学模式探索》的报告,阐明了暨南大学“一体两翼”的实践教学发展路径,分享了在新闻实践中的特色创新之处以及建设成效。

曲肖羽老师

高等学校国家级实验教学示范中心联席会传媒学科组秘书处、中国传媒大学实验室与设备管理处曲肖羽老师在会议现场对传媒学科组与中国大学生在线联合举办的“2020传媒类实践课程混合式教学优秀案例征集活动”进行宣传推介,希望通过案例征集活动进一步推进“互联网+”环境下信息技术与传媒实践教学的深度融合,为下一步线上线下混合式一流课程建设提供思路与方向。

会议期间还举办了传媒新技术、新业务、新平台的交流与展示活动,成都华栖云、艾迪普科技、北京强氧新科、北京中科大洋、松下电器(中国)、杭州新视达、北京美吉克科技、北京北广时空、佳能中国、杭州瑞普视听、北京中广上洋、镝次元数据科技、深圳普罗米修斯视觉等公司参加了现场展示活动并协办了本次研讨会。

与会人员合影

会议旨在总结疫情以来传媒实践教学经验,分享了新技术、新业态背景下传媒实践教学创新发展路径,契合了传媒高等教育产学研创共建共享需求,探索了传媒新文科实践教学生态系统构建之路,为全国高校传媒实践教学创新做出了方向性指引。