高清转播车、中传演播馆开放活动成功举办

发布者:曲肖羽发布时间:2020-12-15浏览次数:147

为增进2020级新生对传媒业务流程和传媒技术应用的直观了解和体验,实验室与设备管理处技术中心于12月上旬开展了高清转播车和中传演播馆的开放活动,受到广大师生的普遍欢迎与广泛关注。

中传演播室开放活动现场

本次开放活动严格落实常态化疫情防控措施,在4天时间内安排了12个场次,每一场次的预约人数限制在20人以内并要求全程佩戴口罩,共计240人次通过“实验室综合管理系统”预约参加,其中大部分为2020级新生(包含本科生和研究生),另有少部分为其他年级学生和校内教师。

高清转播车开放活动现场

为更好地开展实验室开放活动,确保活动效果,技术中心相关老师精心设计了参观路线,并提前做好场地和设备设施的准备工作。在高清转播车开放活动现场,老师们对车体的构成、功能分区、主要设备及工作岗位进行现场介绍和演示,引导同学们有序体验;在中传演播馆,同学们跟随老师到演播大厅、视频控制室、音频控制室进行实地学习,感受灯光系统营造的炫目光效,亲自上手体验演播室摄像机的操作,对演播室节目制作有了初步了解。参观体验过程中,不少新生结合所学专业,提出了自己感兴趣的问题,并和老师们进行互动交流。

此次实验室开放活动具有两大特点:一是将实验室开放与安全教育相结合。活动设置了安全准入环节,师生需通过实验室安全通识考试才能进行预约;老师将安全知识普及融入在活动现场讲解中,并为参加的师生发放实验室安全学习资料,重点强调实验室安全的重要性。二是将实验室开放同真实工作场景相结合。高清转播车开放活动安排在首都高校“风采之星”才艺选拔大赛决赛录制的时段进行,真实的节目录制场景使现场演示更加鲜活,也让到场师生更直观地了解工作流程、感受工作状态。

今后,实验室与设备管理处将定期组织实验室开放活动,让更多师生近距离感受专业实践魅力和学科文化,同时将进一步探索实践资源开放共享机制,充分发挥投资效益,使实践资源更好地为教学、科研和社会服务。