杨懿部长到实验室与设备管理处调研并听取工作汇报

发布者:张昕发布时间:2021-03-22浏览次数:263

为了深入贯彻落实学校春季工作会议精神,3月18日下午,校党委常委、宣传部部长杨懿到实验室与设备管理处调研并听取实验室工作会议筹备及相关工作的汇报,实验室与设备管理处主要负责人及各科室/中心负责人参加了调研座谈会。

杨懿部长听取实验室工作会议筹备情况汇报

会上,实验室与设备管理处主要负责人首先就实验室工作会议的筹备情况作简要介绍,并对会议方案、议程安排、会议报告以及会上拟发布内容进行详细汇报。

杨懿部长对实验室工作会议的前期筹备工作给予了充分肯定,并初步确定了会议主题及召开时间与地点。杨懿部长指出,召开实验室工作会议的主要目的是要解决实验室和仪器设备等生产资料的配置问题,它关系到资源建设与整合、系统运转与管理、实践教学与育人的一体化发展。在智媒时代“上手快”人才培养体系建设的框架下,围绕学校“三个跨越”战略任务,生产资料应该如何配置、如何管理、如何开放共享、如何考核评估,是这次会议需要重点回答的问题。

杨懿部长对部门下一阶段工作作出指示

面对目前学校实验室及设备现状,杨懿部长表示,规范实验室建制非常必要,应以学科专业建设、人才培养目标和行业社会发展需要为出发点,明确建制标准,科学合理整合,下决心解决实验室管理的规范性问题,这也将是实验室工作会议的一项重点内容。对于仪器设备的运行管理,他指出,要充分考虑学校的学科特色,分级分类制定管理办法与绩效评估指标体系,同时以25号楼为试点,全面部署物联管控系统,推动开放共享与社会化服务,并尽快拿出一套切实可行的运营方案。

对于实践教育体系建设,杨懿部长指出,愿景落地要以人才培养为主线、要有具体实施路径,并着重考虑以下三个问题:一是实践课程体系如何建设,二是实践教学中心与各教学单位实验中心的关系,三是业界联合培养如何开展。

最后,杨懿部长强调,要以“新文科”建设为契机,不断探索面向未来、面向智媒时代的实验室与实践教学建设,贯彻落实好学校第三次党代会和春季工作会议精神,为中国特色大学治理体系和治理能力现代化贡献智慧和力量。