教育部高校实验室安全现场检查组莅临我校检查指导工作

发布者:曲肖羽发布时间:2021-05-28浏览次数:272

5月24日上午,教育部高校实验室安全现场检查组进校开展检查工作。此次检查由教育部科技司、高教司委托教育部科技发展中心负责组织实施,中国矿业大学实验室与设备管理处处长吴祝武任组长,哈尔滨师范大学国际教育学院李泰峰任观察员。

现场检查集中会议在明德楼918会议室召开,学校党委书记、校长廖祥忠,党委常委、宣传部部长、校长助理杨懿出席会议,实验室安全工作领导小组成员包括实验室与设备管理处、保卫部(处)、研究生院、教务处、科学研究处、财务处、信息化处、国有资产管理处、校园建设处、后勤保障处等部门负责人,各教学、科研单位分管实验室工作负责人、实验中心主任等参加会议。会议由实验室与设备管理处负责人主持。

学校党委书记、校长廖祥忠致辞

会上,党委书记、校长廖祥忠代表学校向检查组的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了学校实验室特色及实验室安全工作开展情况。他表示,学校高度重视实验室安全管理,近年来在机制体制、教育培训及安全检查等方面开展了大量工作,接下来还将利用物联网技术和信息化手段继续优化实验室及设备的管理模式。廖书记强调,一定要在保障安全的前提下,把学校实验室与设备的合理配置、科学使用和精细管理落到实处。

教育部观察员李泰峰介绍检查背景

教育部观察员李泰峰介绍了教育部组织实施实验室安全检查工作的背景和发展过程,并对2021年教育部高校实验室安全现场检查的组织情况作了说明,对检查过程提出了具体要求。他强调,本次检查时间紧、任务重,希望专家组严肃检查纪律,严格检查标准,本着高度负责的精神,帮助各高校整改提高。同时,也希望学校能虚心接受意见建议,找不足,补短板,学先进,并在教育部安全检查工作的带动下,切实提升学校实验室安全管理能力和水平,保障好校园安全稳定和师生生命安全。

学校党委常委、宣传部部长、校长助理杨懿发言

党委常委、宣传部部长、校长助理杨懿代表学校作表态发言。他表示,学校党委对实验室安全工作高度重视,廖祥忠书记指示要以客观认真、极度负责的态度完成这次安全检查工作。学校将会认真落实好教育部对实验室安全和建设管理的系列要求,并借此次检查机会,推动学校实验室安全工作再上新台阶。

检查组组长吴祝武介绍检查组成员与检查要求

检查组组长吴祝武从检查组角度对此次检查工作的重点、检查与整改流程及时间节点要求进行介绍。本次检查内容包括实验室安全责任体系和落实情况、实验室安全制度建设和落实情况、实验室安全教育培训和准入管理的实施情况、检查与整改情况、应急演练及专业安全管理等六个方面;具体流程分两步,第一步是集中检查实验室安全工作档案材料,第二步是实地检查实验室。他表示,检查组将会严格按照检查要求,做好检查工作,为学校事业发展保驾护航。

实验室与设备管理处处长刘杰锋汇报实验室安全管理工作情况

实验室与设备管理处处长刘杰锋分别从实验室安全责任体系、实验室安全教育、实验室安全检查与隐患整改、专业安全与其他特别工作、上一轮安全检查发现的问题及整改情况等五个方面向检查组专家们详细汇报了学校实验室安全管理工作情况。

检查组查阅实验室安全工作档案材料

会后,检查组专家们认真查阅了我校实验室安全工作档案材料,对学校实验室安全管理责任体系、实验室安全管理制度、实验室安全检查与隐患整改、安全教育培训与准入管理、校园安全文化建设及实验室安全常规检查工作情况进行了了解。

随后,检查组按照随机抽取的实验室名单,分成两组深入我校媒体融合与传播国家重点实验室、媒介音视频教育部重点实验室、视听技术与智能控制系统文化和旅游部重点实验室、脑科学与智能媒体研究院、传播研究院、电视学院、动画与数字艺术学院、播音主持艺术学院、信息与通信工程学院、数据科学与智能媒体学院、音乐与录音艺术学院、广告学院、实践教学中心等单位的28个实验室进行了现场检查指导。

检查组现场检查指导

根据工作要求,检查组结束检查后会向学校反馈整改问题清单。学校将严格按照规定时限,对检查发现的问题认真总结、系统梳理,对照问题清单,逐一整改、落实到位,切实提高学校实验室安全管理能力和水平,保障校园安全稳定和师生生命安全。