我校召开实验室工作综合改革专家座谈会

发布者:曲肖羽发布时间:2021-06-29浏览次数:337

(通讯员 姚眉 张昕 摄影 王雷亭)为推进学校实验室工作综合改革,进一步理清思路、找准路径,解决实验室建设与运行管理中的突出问题625上午,学校在明德报告厅组织召开实验室工作综合改革专家座谈会,深入听取意见建议。党委书记、校长廖祥忠,党委常委、宣传部部长、校长助理杨懿出席会议。

实验室工作综合改革专家座谈会现场

教育部高教司文科处处长张庆国、北京大学实验室与设备管理部副部长周勇义、中国人民大学实验室管理与教学条件保障处处长王建、北京师范大学实验室安全与设备管理处处长李崧、北京理工大学资产与实验室管理处处长史天贵、武汉大学实验室与设备管理处处长雷敬炎、中国矿业大学实验室与设备管理处处长吴祝武、南昌大学国有资产与实验室管理处处长廖梦园应邀出席座谈会,学校实验室工作会议专班全体成员、各学院(研究院、中心)主要负责人及实验室主任、实验室与设备管理处(技术中心、实践教学中心)部分教职工等50余人参加会议,会议由实验室与设备管理处处长刘杰锋主持。

廖祥忠书记致欢迎词

廖祥忠书记代表学校对各位专家学者的到来表示衷心感谢,简要介绍了实验室工作综合改革情况,并提出了具体要求。他指出,学校实验室与设备管理处自成立以来,不断探索改革,经历了几个发展阶段,思路逐渐明晰。学校在2020年提出了深化新闻宣传体系、实践教学体系改革方案,对党委宣传部、实验室与设备管理处和原实践实验教学中心(中传电视台)进行了机构重组合并,改革正在全力向前推进。希望通过这次座谈交流,博采众长、集思广益,学习借鉴各大高校宝贵经验,使学校实验室、设备管理与实践教学改革之路走得更好。同时,廖书记还对改革工作提出以下四点要求:一是要做到实验室和设备管理规范有序;二是希望全校实验室和设备能够实现共享;三是要让实验室和设备得到最大化利用,尽可能实现淘汰制;四是希望将设备的购置、使用,实验室的规划、设计、建设、使用和验收,和基于实验室、设备等硬件平台的实践教学结合起来。

实验室工作专家学者展开深入交流和集中研讨

会上,刘杰锋处长具体介绍了学校本次实验室工作综合改革的背景及主要目标,与会专家学者围绕实验室工作治理体系和治理能力两大主题,从制度建设、组织建设、师资队伍建设、统筹规划、信息化建设、开放共享与社会化服务、绩效考核与评估、技术管理体系、安全管理体系九个方面,分别结合所在高校工作实际展开了深入交流,并聚焦文科实验室建设面临的主要问题、建设标准及规范以及自然科学方法在人文社会科学领域中的应用及限度等一系列问题进行了集中研讨。

张庆国处长发表重要讲话

随后,教育部高教司文科处张庆国处长就高校实验室工作的守正创新发表了重要讲话。他提出,高校实验室工作一是要深入调研,全面更新发展理念,与国家社会发展需求同频共振;二是要凝心聚力,促进资源融合,提升管理效能,助力高质量人才培养;三是要守正创新,拿出标志性成果,开创新文科实验室建设新局面。

庆国处长充分肯定了我校实验室综合改革工作,希望中国传媒大学能够在新发展阶段再接再厉,在实验室建设与实践育人方面做出表率,专注党和人民需要,把握新发展契机,研究实验室建设和实践教学新特征,特别要在新文科实验室建设上守正创新,多出标志性成果,做新文科实验室建设的开拓者、先行者、领跑者,努力交出新时代满意答卷。

杨懿校长助理作总结发言

最后,主管实验室工作校领导杨懿校长助理作总结发言。他逐一回应和感谢了各高校专家学者带来的精彩分享,希望今后能继续得到大家的指导与支持。他指出,按照学校要求,本次座谈会就是要面向实验室建设与改革中面临的当下问题和中长远问题进行深入研讨。其中,探索的核心问题有以下三点:一是学校的实验室和实践教学在学校“三个跨越”的战略目标下,在“十四五”期间如何建设和发展;二是怎样去调整生产资料分配的机制;三是如何去实现开放共享。

杨懿校长助理表示,要贯彻和落实好党中央和教育部党组对学校的要求,将创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念注入到高等教育高质量发展体系中,按照学校“系统治理、创新驱动、交叉融合、全面发展”的发展理念,在新工科、新文科和具有中传特色的新艺科实验室建设和发展中努力开拓,特别是在新文科实验室建设上贡献中传力量,力争更好地完成立德树人这个根本任务。