我校召开实践实验师资队伍建设第八期专题培训会

发布者:曲肖羽发布时间:2021-07-08浏览次数:205

7月2日上午,实验室与设备管理处在25号楼206多功能会议室组织召开了实践实验师资队伍建设第八期专题培训会。会议特邀天津大学化工学院化工技术实验中心主任郭红宇教授来校,结合2021年教育部高校实验室安全现场检查发现问题整改反馈情况,开展“实验室消防、电器安全及急救常识”专题讲座。来自各教学单位、科研机构、职能机关的实践教师、技术人员、管理人员共50余人参加培训。

郭红宇教授带领的实验中心通过了IChemE国际认证,被誉为国内的实验室安全标杆。本次培训旨在深入学习先进高校的先进经验,并结合教育部高校实验室安全现场检查发现的问题,推动整改落实,提高整改效率,切实提升学校实验室安全管理能力和水平。

郭教授的讲座高屋建瓴,从HSE(Health、Safety、Environment)管理体系的高度开启对实验室安全的剖析,他认为安全是一种无处不在的基本准则,强调了安全的结构化特征、事前预防和不断改进的原则,既从理论上解析了安全事故发生的原因、逻辑,又介绍了国内外的先进做法,强调了安全教育和安全标识的重大意义;既分析了消防、用电安全的一般原则、规范和管理措施,通过大量鲜活的案例唤起了与会者深刻的警醒,又详细展示了通过了国际标准认证的他所在单位的系统、严谨、智慧性、人性化的具体安全管理措施,并普及了逃生、应急、急救等基本安全常识,让与会老师们不仅产生了深刻反思和专业习得,又明确了下一步实验室安全工作改进的努力方向。

正如郭教授所述,敬畏生命,敬畏职责,敬畏规章!实验室安全工作必须常抓不懈、不断汲取国内外先进经验,秉持“以人为本、安全第一、预防为主”的基本方针,构建好健康、安全、环保的实验室环境,才能为实践育人提供坚实保障!