活动回顾 | 国家级庆典活动转播案例交流会顺利举办

发布者:曲肖羽发布时间:2021-07-09浏览次数:180

7月8日下午,国家级庆典活动转播案例交流会在25号楼206多功能会议室举行,交流会特别邀请了承担“庆祝中国共产党成立100周年大会”和“庆祝中国共产党成立100周年文艺演出《伟大征程》”转播任务的中央广播电视总台技术局转播部技术团队进行现场交流。来自学校各学院、中心的师生共40余人参加此次活动,校内外4500多人同步观看了活动直播并参与在线交流。

会议由实验室与设备管理处副处长兼实践教学中心主任张润主持,来自中央广播电视总台技术局转播部的9名业务负责人及技术骨干分别围绕转播案例进行了讲解,并与现场师生互动交流。

首先技术团队介绍了“庆祝中国共产党成立100周年大会”的转播技术总体方案、主要转播系统,以及“庆祝中国共产党成立100周年文艺演出”电视节目信号制作方案的设计细节和具体实施过程,接下来针对最新的8K-EFP转播系统、转播特种设备的技术细节和工作实现方式进行了具体讲解,最后回顾了转播过程中遇到的各种困难挑战及突发状况,并就如何克服困难、如何应对突发状况、如何开展专业创新作进行分享。

来自转播技术团队的三位年轻员工代表还分享了工作以来的成长与感悟,为在场同学们的未来职业规划和专业发展提供了有益启迪。值得一提的是,年轻员工代表中的两位曾是我校学生转播团队的成员,他们成功实现了从转播“学生队”向转播“国家队”的阶跃,更展现出我校实践育人的优势。

最后,转播技术团队还与现场师生以及线上观众进行了互动交流,回答了转播中的各种技术细节及同学们的职业规划问题,会议现场气氛热烈,线上观众们纷纷点赞,并希望此类交流活动延续下去。

今后,实验室与设备管理处将进一步加强与中央广播电视总台技术局转播部的合作,深入开展一系列业务交流、人才培养、创新探索等活动,为我校实践教学“特色发展”探索新平台新路径,为中国的转播事业贡献智慧与力量。