中国传媒大学实验室安全工作会议召开

发布者:sysb发布时间:2018-10-26浏览次数:318

为了配合教育部科技司关于开展2018年度高等学校实验室安全检查工作,进一步提升我校实验室安全管理水平,确保广大师生人身安全和校园和谐稳定,9月13日下午,实验室与设备管理处组织召开全校实验室安全工作会议。

校长廖祥忠,副校长李新军出席会议,会议由实验室与设备管理处副处长刘杰锋主持。各教学、科研单位主要负责人、主要实验室直接责任人及相关职能部门主要负责人参加了会议。

首先,作为主管实验室建设与安全工作的李新军副校长,全面介绍了实验室与设备管理处的基本职责,指出了学校目前在实验室建设与设备购置、实验室运行与安全管理中存在的一些问题,强调了实验室安全工作的重要性。同时,还介绍了实验室与设备管理处的成立,是学校为全面落实去年“教育部实验室安全技术专家小组”进驻我校检查实验室安全并听取汇报后、专家组提交的总结报告中指出的“建议学校成立实验室安全主体责任单位”的具体举措。

随后,实验室与设备管理处张润副处长对本次会议的主要内容进行了详细介绍。结合我校实验室安全工作背景,指出了我校目前实验室安全管理中存在的主要问题,也明确了我校实验室安全责任体系。同时,还根据《教育部科技司关于开展2018年度高等学校科研实验室安全检查工作的通知》(教技司〔2018〕254号)要求及有关文件规定,对此次实验室安全检查提出了具体要求和工作部署。

廖祥忠校长做了总结发言。他首先充分肯定了召开此次全校实验室安全工作会议的必要性和即时性,强调了实验室安全检查工作的重要性和紧迫性。同时,廖校长还希望借此次实验室安全检查工作的机会,建立健全实验室安全运行与管理的规章制度,充分借鉴去年我校本科教学评估所提出“以评促建,评建结合,重在建设”的具体做法,为全校实验室安全运行保驾护航,为确保全体师生安全和校园稳定创造和谐环境。

廖校长结合学校今年机制体制全面综合改革的实际情况,向大家阐述了实验室与设备管理处成立的重要意义,强调了实验室与设备管理处所承载的重要任务。廖校长指出,今后全校实验室建设一定要先做好顶层设计、统筹规划、整体考虑、科学建设,尽量避免以前出现的重复建设、低水平建设和无序建设;已有的实验室和设备资源要充分整合,利用信息化手段进行动态管理;实验室与设备管理处要联合相关职能部门,及时出台实验室等资源的有效使用与综合管理的绩效考核机制,加强实验师资队伍建设,促进各部门、各单位实验室资源的有效开放与共享,推动实践育人与实践资源社会化服务的有机联动。

最后,刘杰锋副处长对校领导寄予实验室与设备管理处的殷切期盼和深厚嘱托表示感谢,并表示实验室与设备管理处将会站在学校未来发展的新高度,脚踏实地的把每一件工作做好,把每一次服务做到位,把每一步管理做到智慧,把每一份责任做到担当,切实为我校海底捞大学的美誉添砖加瓦。