实验室与设备管理处赴成都开展专题调研

发布者:张昕发布时间:2018-10-23浏览次数:317

为进一步推进我校“双一流”建设与“四个一批”工程,全面启动实验室与设备管理处各项工作,10月19日至21日,由张润副处长带队,实验室与设备管理处一行四人协同教务处等其他部门老师赴四川成都参加中国高等教育博览会,调研四川大学与成都理工大学,就实验室专业化建设和传媒应用型人才培养等问题专程到四川电视台考察交流。

中国高等教育博览会是由中国高等教育学会主办,涵盖展览展示、会议论坛及学科竞赛等多种形式,是全面集中展示目前高校教学实验仪器设备和高等教育成果的平台。与会期间,实验室与设备管理处一行结合我校今后实践资源的整体规划与构建、智慧管理与运行等工作,重点考察了智慧教室建设、虚拟仿真技术和实验室与设备综合管理信息化系统的方案及产品。同时,还分别参加了实验室信息化论坛、实验室安全论坛、高等学校虚拟仿真实验教学建设与应用论坛和智慧教学与课堂教学改革高峰论坛,并就具体问题与各方人士进行全面深入的交流与探讨。此外,实验室与设备管理处一行专门针对智慧教室与传媒特色实验室建设、融媒体内容生产和运营管理等突出现实问题,对四川大学、成都理工大学和四川电视台进行实地考察。

调研返校后,实验室与设备管理处及时组织全处所有工作人员听取情况汇报,结合实际工作开展讨论,并要求相关老师尽快完成我校智慧教室建设、虚拟仿真项目群建设的调研考察报告。全处教职工不仅了解和学习了其他高校在实验室信息化建设、实验室安全运行与管理、智慧教学与课堂教学改革等方面的先进理念与成功经验,也清晰了虚拟仿真资源建设的思路,加强了高校之间、高校与业界之间的交流与联系。同时,感受到了实践教学改革和媒体融合发展带来的变革力量,这将为实验室与设备管理处今后工作的开展提供参考和借鉴。