我校开展新学期实验室安全检查工作

发布者:张昕发布时间:2021-03-22浏览次数:157

为贯彻落实教育部、北京市教委关于高校实验室安全工作的各项要求,切实做好新学期疫情防控常态化下的实验室安全工作,3月19日上午,由学校党委常委、宣传部部长杨懿带队,实验室与设备管理处、保卫部(处)、校园建设处、后勤保障处、国有资产管理处等部门相关负责同志组成督察组,对学校部分教学实验室进行了全面深入的安全检查。

此次重点检查的实验室有明德楼播音主持艺术学院语录室、高清演播室,博学楼计算机与网络空间安全学院的计算机基础教学实验室,音乐与录音艺术学院学生琴房,52号楼信息与通信工程学院电子多媒体实验室,46号楼数据科学与智能媒体学院大学物理实验室,54号楼继续教育学部D5演播室,戏剧影视学院小礼堂和25号楼公共资源开放平台,检查要点包括疫情防控措施、安全准入信息登记、仪器设备准备情况、实验室环境卫生、用电安全、消防安全、应急预案及应急物资准备等。

督察组检查播音主持艺术学院、音乐与录音艺术学院、计算机与网络空间安全学院、信息与通信工程学院实验室

检查过程中,杨懿部长与实验室负责人深入沟通,仔细询问新学期实验室的教学课程安排与承担教学科研任务、消防设施、用电安全、疫情防控措施等情况。

督察组检查数据科学与智能媒体学院、继续教育学部、戏剧影视学院实验室和25号楼公共资源开放平台

检查结束后,杨懿部长对各实验室负责人的工作给予充分肯定,并提出明确要求:一是在新学期开学之际,各实验室要做好充分的教学准备工作,包括防疫措施到位、设备准备到位、环境卫生到位;二是要做好实验室日常运行管理,包括学生安全行为规范管理、消防安全管理等;三是要把实验室安全管理制度落实到日常运行管理中,做到设备维护及时、杂物清理及时、隐患整改及时。他强调,实验室安全是学校自始至终高度重视的一项工作,责任十分重大,希望大家强化责任意识和担当意识,在充分发挥实验室人才培养和科学研究功能的同时,把学校实验室安全工作落到实处,推动学校2021年的实验室安全工作再上新台阶。