我校召开2019年实践实验师资队伍建设专题培训会

发布者:张昕发布时间:2019-04-11浏览次数:464

2019410日下午, 由实验室与设备管理处组织的2019年度实践实验师资队伍建设专题培训会在明德报告厅召开。培训会特邀教育部高等学校实验室建设与实验教学指导委员会秘书长东南大学实验室与设备管理处处长熊宏齐教授作了题为“新时代高校实验教学技术队伍建设与实验室教学能力提升的思考与实践”的专题报告。培训会由实验室与设备管理处刘杰锋处长主持,来自各学院、研究所、中心主管实践实验教学的领导、教师、技术人员、管理人员以及关注实践实验教学的老师们共40余人参加了本次培训。

本次培训会旨在深入贯彻《中国传媒大学全面深化管理体制机制改革总体方案》的要求,解放思想、凝聚共识、提高生产力,响应学校发起的以目标为导向的考评体系“攻坚战”号召,配合学校人事制度深化改革及人事人才工作会议召开,探讨新时期人才队伍的整体规划和系统建设。

熊宏齐教授从实验教学的概念及其与人才培养的关系入手,围绕体系构建,结合东南大学多年的实践案例,全面、系统解读了支撑实验教学体系建设的五个重要问题:实验教学与实验技术队伍的作用、实验技术队伍的人员分类与编制数量、建设教学管理技术兼容的技术队伍、实验教学的基本岗位与引领岗位、重塑教学体系提升人才培养能力。

熊教授在报告中指出,创新型人才培养是高校工作的核心任务,实验教学在“创新意识、创新思维、创新技能和创新品格”的创新型人才培养中具有举足轻重的作用。实验教学应该成为本科教学的重要方式、教学建设的重要内容、教学创新的重要途径,实验师资队伍是实施实验教学的骨干力量,实验教师队伍建设是大学师资队伍建设的重要内容。

他表示,实验师资是实验教学的生命,新时代实验教学的新要求既要确保创新人才培养的基本质量,又要坚持立德树人的培养目标。实验师资必须采取教学、管理、技术兼容的建设模式,确保教学、管理和研发工作三足鼎立,没有研发和引领的实验教学是没有未来的。

熊宏齐教授通过广泛的调研和丰富的经验告诉我们,随着时代的发展,实验教学人员早已不再是教学辅助者,更应是实验教学改革和技术发展的引领者,与教学科研人员地位相当,在职称晋升中既要体现实验的特殊性,又要体现与同级别人员综合水平的对等性。

他强调,学生在实验室的时间、效率、效益以及对实验室的依赖程度是大学拔尖人才培养质量的重要指标。只有上下联动、交叉联合,重塑实验教学项目内容体系、重构学生实验能力培养标准和能力矩阵、推进信息技术与实验教学深度融合,才能不断提升实验室人才培养能力。

培训会后,熊宏齐教授同与会老师进行交流互动,并耐心解答了在场老师们的提问,会场气氛热烈,会后纷纷留言表示:培训对具体工作的指导很有帮助,兼容建设技术队伍模式、设置教学-科研-技术相融合的技术引领岗位、增加对开发新实验的考核等具体做法特别有意义,东南大学给实验教师留出了充足的发展空间,希望进一步了解科研实验室在参与本科生实验方面的管理办法等。

今后,实验室与设备管理处还将开展系列实践实验师资队伍建设专题活动,不断提高师资队伍水平,为我校未来的实验教学、实践育人开创新局面。